Индивидуально–психологические особенности личности, совершившей преступление в состоянии аффекта

Однако в судебной и следственной практике рассматриваются аффекты гнева реже — страха, ужаса. Аффект возникает в остроконфликтных ситуациях, при этом происходит распад сознания. Как отмечал известный психиатр П. Для определения состояния аффекта перед СПЭ ставится один вопрос: Представляемые эксперту-психологу материалы уголовного дела должны быть достаточными для: Наличие всех перечисленных признаков либо большинства из них может свидетельствовать о том, что человек находился в исследуемый период в состоянии физиологического аффекта.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение.

Психоанализ страстей - Зависть и ревность - два способа быть несчастным. иррациональными мотивами, над которыми не властен его рассудок.

Главная Случайная страница Полезное: Основные понятия аффективных процессов Практически во всех видах судебно-психологической и психиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридических психологических критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы.

Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе. Однако существует такой вид судебно-психологической экспертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследования является не та или иная способность подэкспертного, оцениваемая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уголовном законодательстве, а психологическое понятие — физиологический аффект обвиняемого.

В практике правоохранительных органов данный вид судебно-психологической экспертизы применяется наиболее часто.

Преступления, совершаемые под влиянием сильного душевного волнения. Убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта. Трактование понятия сильного душевного волнения. Аффект как особое эмоциональное состояние в уголовно-правовой норме. В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

При этом одним из мотивов"простого" состава преступления в Вместе с тем нормальная бытовая ревность может вызвать наступление аффекта и.

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела. Практика свидетельствует, что объяснение мотивов преступлений, особенно насильственных, бывает поверхностным и не способствует решению проблем борьбы с преступностью.

Наиболее характерным является приписывание конкретным формам поведения тех или иных мотивов, выведение мотивов лишь из внешней оценки преступных действий, установившихся стереотипов. Например, если преступление совершено в ситуации любовного треугольника, то его мотивом признается ревность. Нередко не учитывается субъективное восприятие, личностный смысл совершаемых действий для виновного.

Причинение вреда в состоянии аффекта

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. Здесь налицо такая разновидность прямого умысла, как неопределенный или неконкретизированный. Субъект осознает общественно опасный характер своих действий, что этими действиями причиняет вред здоровью потерпевшего, желает причинения этого вреда, хотя и не представляет, какой именно вред будет причинен.

параноид), алкогольный бред ревности, алкогольные энцефалопатии2. . от психически здоровых лиц, у которых аффектогенные мотивы возникали в Хоть «аномальный аффект» и имеет свои отличительные признаки.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Преступления против жизни и здоровья

Преступление в психологическом плане есть частный вид деятельности человека. Поэтому уголовно-правовое понятие мотива преступления должно опираться на определение мотива, даваемое в обшей психологии. В психологической же науке под мотивом понимаются факторы активности личности, движущая сила, лежащая в основе поведения человека. Единодушно считая мотив исходной побудительной причиной, психологи, однако, расходятся во мнении о том, какие конкретно факторы следует считать двигателями воли человека, а следовательно, и мотивами.

К числу необязательных признаков относят мотив и цель, но мы должны . аффекта происходит по низменным мотивам: ревности или.

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Таким образом, концепция аффекта в УК РФ-это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения.

Вы точно человек?

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления.

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к . Мотив преступления — это основанные на существующих у лица (это ревность, месть, карьеризм, личная неприязнь), либо смягчают её (мотив Аффект может быть физиологическим и патологическим.

Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами. Но такой подход необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно определить круг тех обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть.

В этой связи нужно выделить два момента. Прежде всего понятие ревности относится не только к отношениям между супругами, но и к более широкой области межчеловеческих отношений. Чувство ревности может возникать между родителями и детьми или другими родственниками1, между женихом и невестой, между любовниками, друзьями. ревность существует между гомосексуалистами, причем иногда она достигает высокой степени и приводит к совершению преступлений против личности.

Поэтому ограничение крута отношений, в которых возможно проявление ревности в криминальном плане, лишь отношениями между супругами, представляется необоснованным.

Полицейский расстрелял машину бывшей жены из-за ревности