Фромм Эрих. Книги онлайн

Немецко-американский философ, психолог и социолог, главный представитель неофрейдизма Опираясь на идеи психоанализа, экзистенциализма и марксизма, стремился разрешить основные противоречия человеческого существования. Пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании"здорового общества", основанного на принципах и ценностях гуманистической этики Основные сочинения"Бегство от свободы" ,"Психоанализ и религия" ,"Революция надежды" Эрих Фромм родился 23 марта года во Фран-кфурте-на-Майне в благочестивой еврейской семье Отец его торговал виноградным вином, дед и прадед по отцовской линии были раввинами Мать Эриха - Роза Краузе происходила из русских эмигрантов, переселившихся в Финляндию и принявших иудаизм. Программа называлась"Авторитет и семья" По результатам этих исследований Фромм написал книгу"Бегство от свободы" , которая сделала ему имя в Америке, позднее эти материалы были использованы Теодором Адорно в книге"Авторитарная личность" Затем они создают свое периодическое издание"Журнал социальных исследований". Именно практика психотерапии на Американском континенте привела его к выводу о том, что неврозы века невозможно объяснить исключительно биологическими факторами Фромм приходит к созданию своей собственной концепции"нового человека и нового общества". Несмотря на все различия во взглядах радикальных гуманистов, их принципиальные позиции совпадают по следующим пунктам производство должно служить человеку, а не экономике; отношения между человеком и природой должны строиться не на эксплуатации, а на кооперации; высшей целью всех социальных мероприятий должны быть человеческое благо и предотвращение человеческих страданий; не максимальное потребление, а лишь разумное потребление служит здоровью и благосостоянию человека. Невозможно перечислить всех радикальных гуманистов, говорит Фромм, но если попытаться назвать самых главных, то это будут Г.

Эрих Фромм - Сборник книг

Наш сайт подключен к . Краткая информация и список статей Эрих Фромм родился 23 марта года в городе Франкфурте-на-Майне в семье ортодоксальных иудеев. Его предки были раввинами. Культурная среда, в которой он рос и воспитывался, была патриархально-докапиталистической. Интересные подробности он рассказывает про своего деда, владевшего маленькой лавочкой в Баварии: Таким образом, скепсис по отношению к капиталистическим ценностям Э.

Фромм был еще подростком и тяжело переживал случившееся. Вновь обратившись к трудам выдающихся мыслителей, он нашел некоторые ответы.

О том, что для функционирования человека и человечества необходимо реализовать еще и другие потребности, выходящие за рамки простого выживания, будет дальше отдельный разговор. Сначала об агрессии и бегстве. Как утверждают исследователи В. Некоторые исследователи достигли утонченного хирургического мастерства при операциях вживления электродов в определенные участки мозга.

За последние 20 лет в этой области проделана такая огромная работа, что я чувствую себя недостаточно компетентным, чтобы вдаваться в нюансы нескольких десятков специальных проблем. Акерта с удалением неокортекса, описанный в работе Б. Дельгадо отличаются обширной библиографией.

Эрих Фромм. Все книги.

Ценность этих людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Любовь стала для нас редкостью.

Линчевский пишет, что отношения, в которых есть ревность наносят ущерб труды, художественные произведения и сборники законов, личную конкуренции ради прибыли, как это хорошо показали К. Хорни, Э. Фромм, Дж.

Самым поразительным является контраст между поведением Фрейда до и после женитьбы. В те годы, когда они были только помолвлены, Фрейд проявлял пылкость, страсть и чрезвычайную ревность. Это показывает цитата из письма к Марте от 2 июня года: Я зацелую тебя, пока ты не покраснеешь, и закормлю, пока ты не потолстеешь. А если ты проявишь строптивость, ты увидишь, кто из нас сильнее: Шутливое упоминание того, кто сильнее, имеет очень серьезное значение.

Пока они были помолвлены, Фрейда преследовало страстное желание иметь полный контроль над Мартой; это желание, естественно, сопровождалось сильной ревностью к любому, кто, кроме него самого, мог вызвать интерес и симпатию Марты. Марта, например, проявляла ранее склонность к своему кузену, Максу Майеру. В отношении другого молодого человека, влюбленного в Марту, Фрейд писал: Однако ревнивые чувства Фрейда совсем не ограничивались другими молодыми людьми; в равной мере распространялись они и на привязанность Марты к членам ее семьи.

Фрейд требовал от Марты,"чтобы она не просто была способна объективно критиковать свою мать и брата и отвергать их"глупые предрассудки" — все это она делала, — но также отказать им во всякой симпатии на том основании, что они — его враги, и ей следует разделять его ненависть к ним" [7; . Тот же дух виден в реакции Фрейда на брата Марты Эли.

Лица психологии

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал?

Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи?

Психология ревности Фридман М. электронная книга для чтения онлайн и в мобильном Главная» Психология» Психология: классические труды.

Они ищут подтверждение своей догадки в наблюдениях за животными, в данных о жизни наших доисторических предков; нередко эти данные даже искажаются в угоду гипотезе. А причиной такого отношения является неколебимая уверенность в превосходстве нашей современной цивилизации над дотехническими культурами. Отсюда следует логический вывод: И поскольку они не хотят возложить ответственность за человеческую деструктивность на нашу цивилизацию, они возлагают ответственность за нее на наши инстинкты.

Но против этого свидетельствуют факты. Условия снижения оборонительной агрессии Поскольку оборонительная агрессия — это генетически запрограммированная реакция на угрозу витальным интересам индивида, то изменить ее биологическую основу невозможно, даже если ее поставить под контроль и модифицировать как это делается с некоторыми влечениями, имеющими основание в других инстинктах. Поэтому главным условием снижения оборонительной агрессии является уменьшение числа факторов, реально провоцирующих эту агрессию.

Разумеется, рамки данной книги не позволяют начертить программу социальных перемен, необходимых для решения такой задачи [ ]. Поэтому я ограничусь здесь лишь несколькими замечаниями. Главное условие состоит в том, чтобы устранить из жизни взаимные угрозы — как индивидов, так и групп. Это зависит от материальных условий жизни: Данная предпосылка может быть в ближайшем обозримом будущем реализована путем замены нашей системы производства — распределения — потребления на более совершенную.

Но мое утверждение вовсе не означает, что это будет сделано или что это легко сделать.

Эрих Фромм - Теория Фрейда (сборник)

Отношения Фрейда с матерью; уверенность в себе и уязвимость Понимание факторов не считая конституциональных , которые определяют развитие характера любого человека, должно начинаться с изучения его отношений с матерью. Однако в случае Фрейда мы знаем об этом относительно мало. Впрочем, этот факт сам по себе знаменателен, потому что Фрейд в своих автобиографических трудах о матери почти не упоминал. Там оказалось три женщины; одна из них была хозяйкой гостиницы и что-то мяла в руках, как будто лепила клецки.

Скачать Эрих Фромм - Природа любви бесплатно fb2, epub, doc, pdf или читать книгу онлайн. влечение определяющими характер каждого конкретного человека; в своих трудах . Конечно, ревность свойственна не одному только полу; она имеет более широкое Пять лекций о психоанализе (сборник).

Эрих Фромм — выдающий мыслитель века, один из основателей неофрейдизма. Работы Фромма пользуются широчайшей популярностью во всем мире — еще при жизни основные его труды, посвященные этическим и со Вы можете ознакомиться с кратким содержанием или прочитать отрывок онлайн, прежде чем скачать книгу.

Анатомия человеческой деструктивности

Краткое описание книги К свободе стремится всякое живое существо. От мухи, бьющейся о стекло, до белой акулы которой нет ни в одном океанариуме, поскольку даже молодые особи отказываются питаться в неволе и умирают. Но так ли это на самом деле? Огромное большинство людей, на словах признавая ценность свободы, на деле бессознательно воспринимают ее, как тяжкое бремя. Можно привести множество цитат из литературы и даже фольклора разных времен и народов, в которых свобода приравнивается к одиночеству.

Одиночество же — неестественное и мучительное состояние для такого социального животного, как человек.

(Т С. ). Герберта Маркузе и Эриха Фромма философские словари . вые опубликовать его преданные забвению научные труды в зна- менитых и автор наибо- лее острой статьи этого сборника, вызвавшей особый гнев Лени- . том завистливой ревности к евреям, создавшим Библию, верящим.

Хмельницкого, а, 3-й этаж, конференц-зал. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук доцент В. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и аффектам, имеющим деструктивный, разрушительный и даже саморазрушительный, характер: При этом между добродетелями и ценностями, с одной стороны, и пороками и проступками - с другой, не имеется строго определенных, раз и навсегда установленных этических границ.

Часто они так тесно переплетаются друг с другом, что отделить гордость от тщеславия или любовь от ревности не представляется возможным. Современная этика концентрирует свое внимание, как правило, на позитивных моральных понятиях: Проблема конкретных проявлений морального зла, за редким исключением, остается вне фокуса исследований или же описывается как нечто незначимое, вторичное по отношению к моральной норме, представляя тем самым односторонне-идеализированный, часто оторванный от реальности образ человека и его поступков.

ревность, несмотря на несомненную значимость этого чувства в реальной, повседневной жизни человека, а также на очевидный интерес литературы и искусства к этой теме, находится в числе периферийных, недостаточно разработанных проблем в этико-философской мысли. Между тем, целостное рассмотрение этого феномена как одного из наиболее характерных онтологических проявлений природы человека позволяет описать пространство нравственных отношений в обществе и особенности индивидуальной морали в более полном и корректном виде.

Таким образом, актуальность обращения к анализу феномена ревности определяется, прежде всего, ее общечеловеческим и культурно-универсальным характером, обуславливающим возможность целостного понимания многогранной и противоречивой природы человека. Универсальный, вневременной уровень обоснования актуальности изучения ревности как проявления человеческой природы дополняется ее рассмотрением в конкретных культурно-исторических контекстах.

ревность модифицируется, изменяет свой характер в зависимости от ценностных ориентиров той или иной эпохи, традиций и нравов. В таком понимании изучение видов ревности и отношения к ней - от полного ее неприятия до снисходительного попустительства или даже признания ее необходимости -позволяет охарактеризовать ту или иную эпоху с точки зрения ее сущностных этосных характеристик.

10 важных цитат Эриха Фромма о любви

Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала. Поделиться в соц сетях Реклама Ссылки для скачивания:

- выход сборника"Философические оды или песни". - Херасков -"слезные драмы""Школа добродетели","Извинительная ревность".

Одиночество, отчуждение, бегство от угнетающей реальности в мир наркотических иллюзий, психопатология в обыденной и общественной жизни, изнурительная рутина сизифова труда — разве это не наши сегодняшние проблемы? Поэтому и сегодня актуально звучат слова Фромма: Психоанализ и религия 5. Ради любви к жизни.

The Romanovs. The History of the Russian Dynasty - Episode 5. Documentary Film. Star Media